您的位置:首页 >新幼动态>新闻动态>详细内容

交流中成长 碰撞中提升

来源:新埭镇中心幼儿园 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

为全面提升幼儿园教育质量,深入推进《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革指导意见》,努力发挥课程园本化在教育教学中的作用,经过一个学期的实践,各组在省编课程“动物”主题的设计有了新的思考,课程设计更合理、内容具趣味,更贴近本园特色。为推进这一主题课程,2019年1月3日下午,在顾雪方园长和俞柳媛副园长的带领下,新埭镇中心幼儿园全体教师齐聚一堂,进行了泖水文化视角下的专业研训——教研组组本课程的分享与交流活动。

七个教研组参加了本次组本课程分享交流活动。小班教研组整个主题活动通过集体教学、自主游戏、日常活动、环境创设、家园合作等多种形式展开,还融入了参观、饲养等诸多教育元素的社会实践活动,看到了主题进程中老师的用情、用心,看到了幼儿的投入、专注,她们还采用了观察导入法、游戏展示法、延伸演绎法等发展幼儿的观察能力、表达能力、同伴合作能力,让幼儿在主题活动中加深人与动物的情感中班教研组主题在组内研讨、呈现通过审议筛选和增添从初感知、具探索、亲体验、情升华四个方面为我们进行了介绍。大班教研组从“我们的回忆”出发,通过主题说明、教研中的的启智、活动中的生智和组本化的思考四个部分为我们展示了大班组的组本课程开展的过程。鱼圻塘混龄组介绍的是“小鱼游游”的主题活动从学习序列、幼儿学情、主题目标三方面入手开展研究讨论,明确课程的联系点、幼儿的发展点、主题的价值点,从而架构起教材价值与儿童经验之间的桥梁,明晰主题活动开展的必要性、可行性与方向性。姚浜混龄组通过一系列围绕乌龟开展的游戏活动,让幼儿对小乌龟感兴趣,喜欢小乌龟在看看、问问、说说、想想等过程中,了解乌龟的外形特征及生活习性。大齐塘混龄组通过环境课程、主题课程、游戏课程、社会实践课程等四大途径进行课程的实施,并在实施中不断研磨、反思、调整其过程运用了图像记录评价、情境观察评价、聆听心声评价等多种方式对课程的实施进行了认真细致的评价。艺术组以幼儿的兴趣为出发点,挖掘幼儿在主题中感兴趣的一些艺术活动,设计了“老街寻趣馆”中各年龄段各区分别开展的活动内容和方式通过在“老街寻趣”馆的一个主题延伸活动,对动物主题内的美术活动中所要求掌握的技能有了进一步的提升

组本课程的建构是在教师与幼儿的互动中、在教师之间理念的碰撞中、师幼不断地学习和尝试中进行的。教研组长们带领组员,从儿童本位出发,用孩子的眼光去发现问题、分析问题、解决问题,丰富了孩子的课程内容,也丰富了老师的学习空间。通过本次交流,我们看到以“动物”为主题的课程设计更贴近幼儿生活、内容更丰富,组织更合理、趣味,同时也凸显了本园特色,使我园省编课程园本化之路又向前迈进了一步,相信老师们在一次次地学习、探索、实践之中,在课程探究之路上不断调整、不断精进、不断成长。

 


【打印正文】

相关信息