您的位置:首页 >新幼动态>新闻动态>详细内容

源于生活 链接课程

——暨新幼中心班主任班本课程论坛

来源:新埭镇中心幼儿园 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体:

班本课程是“园本课程”的一部分,同属于园本课程,却又完全不同于“园本课程”,它在幼儿园教育中具有重要的作用。为了真正落实全面发展的教育,促进幼儿的持续发展,必定要立足班级,关注幼儿园班级活动,形成有效的班本课程体系。12月26日和27日午,新埭镇中心幼儿园全体老师在俞柳媛副园长的组织下,召开了本学期的中心班主任班本课程论坛,中心15个班级参加。

小一班为我们带来的课程主题是《我们的乌龟朋友》孩子们不仅习得了关于乌龟的各种常识,更得到了多领域的发展,学会了与同伴之间的沟通交流、倾听和讲述,锻炼了科学学习的各种能力。小二班我们带来的课程主题是《那年那兔那些事》,老师顺应孩子们的兴趣点,让孩子们和可爱的兔子交上了朋友,一起探索小兔子的秘密。小三班为我们带来的课程主题是《橘子君,很高兴遇见你》孩子们从最开始的“害怕”小蜥蜴慢慢转变成了“接受”,再到最后的“喜欢”,相信在这期间孩子们和小蜥蜴之间的故事一定非常精彩。小四班为我们带来的课程主题是《小鱼游游》幼儿自我活动、自我探索,课程脉络清晰流畅。小五班为我们带来的课程主题是《亲亲鹦鹉》围绕幼儿的兴趣、问题展开,让幼儿在班本课程的开展中真正地了解鹦鹉、喜欢鹦鹉。中一班为我们带来的课程主题是《瘦瘦长长的朋友》老师和孩子们通过对蚯蚓的调查、发现产生疑惑,在分析解惑中形成新知识,体验探究的乐趣提升了他们独立解决问题的能力。中二班为我们带来的课程主题是《鸭子养成记》孩子们不仅观察了小鸭子的外形变化,体验到了照顾小动物的情感,还使自己获得了探究体验的机会。中三班为我们带来的课程主题是《菜地里的蜗牛》从蜗牛出现在种植园到孩子们寻找蜗牛——饲养蜗牛——表现蜗牛——讨论蜗牛中发现、追寻、解惑,让孩子们对蜗牛进行了更深层次的了解。中四班为我们带来的课程主题是《亲亲兔子》幼儿在亲身体验、实际操作、直接感知,来逐步建构属于自己的“照顾小鸟的相关经验”。中五班为我们带来的课程主题是《亲亲兔子》以教师引导、师生共同建构、主动发现与学习的方式,为孩子们营造了一个生活化的学习环境,孩子们从中感受到了人与动物之间的微妙情感。大一班为我们带来的课程主题是《与你“蟹”逅》老师们抓住时节,为幼儿提供条件,创造机会让孩子们与螃蟹进行零距离的接触。大二班为我们带来的课程主题是《动物王国——潇洒小鼠》从幼儿的兴趣需要出发,以“发现——探索——玩转”为主线,架构了“潇洒小鼠”的系列活动。大三班为我们带来的课程主题是《亲亲乌龟》了解到了乌龟的外形特征和生活习性,也在科学探索活动和观察活动中提高了自身的观察能力、探究能力和表达能力。大四班为我们带来的课程主题是《蜗牛大探秘》,活动在幼儿一日生活中的各个环节贯穿,让幼儿在已有的知识经验的基础上进一步去探索和发现。大五班为我们带来的课程主题是《可爱的蚂蚁》孩子们知道了蚂蚁的基本构造以及生活习性,培养了孩子们认真、细致的观察习惯,增进了对动物和大自然的热爱之情。

最后,俞柳媛副园长对本次“班本课程论坛”进行了简要的总结,肯定了老师们的探索实践与精心准备,同时也为今后的活动提出了一些期许。

此次班本课程汇报活动增进了班级间的交流互动,提升了教师在主题课程实施中对主题开展、推进和效果反思、总结的能力,为下阶段更好地开展主题活动积累了丰富的经验。 在长期的课程实践与反思中,新幼教师秉承“教育要回归于生活”、“一日生活皆课程”的理念,让幼儿在一个真正属于他、能让他的生命得到萌发的、现实的、感性的和真正能彰显主体性的环境中生活与学习。


【打印正文】

相关信息