您的位置:首页 >教育教学>教育研讨>详细内容

小可爱曦曦——自由溜达的孩子

来源: 发布时间:2017-06-07 浏览次数: 【字体:

曦曦是我班的一位小男孩,他喜欢独个儿溜达,喜欢自由自在的样。听他奶奶说,曦曦说话很晚今年才学会说话的,所以,他说起话来还带有点奶声,有好多字还发不准音,如叫我们老师“老西”,哥哥叫“得得”。

刚开学我们每次去户外活动,曦曦总是独个儿离开队伍到处乱跑,这样一来,布懂事的孩子也跟着跑了起来,几次下来,我只好每次带他们下楼来让曦曦排到最前面,拉住他的小手走路,到了户外,他看到滑梯、秋千、木马都闲着,他那玩劲再也控制不住了,曦曦会从你的手掌中用力挣脱后直奔大型玩具,一次,第三节课徐老师带着孩子们去户外玩,刚下了最后一个台阶,曦曦就像脱缰的一匹小马直冲大型玩具,其余大多孩子还在下楼,我是跟在最后的,当我下来时,徐老师边指着曦曦跑的方向边急喊:“朱老师,曦曦跑了。”我快步跑向曦曦,可曦曦站着一动也不动,眼珠子瞪得滴流圆,这是怎么回事呢?原来,滑梯里有水迹玩不成,没办法曦曦只好又回到了队伍中。

曦曦平时喜欢踮着脚尖走路,像芭蕾小演员似得,出去散步时他喜欢脱掉鞋子,直接穿着袜子走路,而且连鞋子都不要,跟在他后面的孩子倒为他干着急,马上帮他捡起鞋子叫曦曦穿上,曦曦不但没有一点谢意,嘴巴里还嘀咕着:“我不要我不要穿鞋子。”

吃饭时,曦曦喜欢用小手直接抓小菜,曦曦喜欢吃饼干,一天又到了吃中餐时,曦曦硬要吃家中带来的饼干,不肯吃饭,对他讲理根本不听,后来只见他一边吃饼干一边吃着饭菜。

午睡啦,由于曦曦的自理能力较弱,我们每次都帮他穿脱衣服,在帮他脱衣服中经常会发现他的口袋里一直藏有东西,掏出来的有时是玩具小汽车,有时是积木,有时是糖果,口袋里藏了这些东西,可想而知,曦曦能睡好吗?我每次发现后,都把这些东西没收,曦曦不肯给,还用哭来对付。

曦曦小便急了不会主动向老师说,一天放学前我给每位孩子检查他们的鞋子是否穿反了,裤子是否提好了,当我检查到曦曦那里时,发现他尿湿了裤子,而且还在冒着热气呢,这说明曦曦是刚刚尿湿的,还好,尿的量不多只湿了短裤,我发现后连忙叫他去卫生间再去小便,可曦曦没当一回事,继续玩着手中的积木,我可没像他悠闲,忙叫搭班老师打电话给他家长,为曦曦带条裤子来。

感言:

曦曦的各种表现,都是凭着自己的性子来的,如拿玩具扔,有时还会对着同伴扔,没有一点集体意识和安全意识。导致曦曦的各种幼稚行为,我想原因有以下方面:一是曦曦本身比同龄人在各方面的能力要弱一点;二是家庭教育方面的因素,奶奶宠爱有加,对他百依百顺,曦曦想做什么奶奶都答应,所以使得他不守一点规矩,养成了自由散漫的习惯,如果长期这样下去,肯定对曦曦的成长带来负面影响。为了能使曦曦快点懂事,尽快适应幼儿园里的集体生活,我们还得与家长及时沟通,让他们意识到过分溺爱只会伤害孩子,对孩子没有一丝的好处,使家长转变教育观念,改掉一些不良的教育方法,做到家园一致,才能达到最佳的教育效果。


【打印正文】

相关信息