您的位置:首页 >教育教学>教育研讨>详细内容

我爱你,宝贝---让活动意外增色

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数: 【字体:

万物皆有时,生有时,长有时,哀有时,亡有时,要以万物本来的样子去爱它,而不是以我要的方式去爱。

                                                       ——题记

阳阳是小班的一个小男孩,小小的个子,一张挺会说话的嘴巴。其实,班中还会有类似阳阳这样的孩子,因为在班中相对其他孩子他们的月份比较小,所以我们给了他们很多生活、学习上的关心和关注,尽管这么照顾,但阳阳这样的孩子还是有点跟不上“节奏”。

具体的表现有:有时不太合作,上课时爱走动,动作上也跟不上别人,学习上更是落后于能力强的孩子,所以被表扬、赞美的机会可以说比较少。

导火索:有一次数学活动,我们进行数量的感知,学习数数活动。我出示了课前准备好的一个苹果、两只橘子、三只香蕉、四个菠萝的图片,请孩子们手口一致地点数。对于能力强的孩子,这样的活动显得很简单。而让阳阳起来数给小朋友听吧,半天没有反应,我耐着性子教吧,他索性表现出心不在焉的样子。

当时我出于作为教师的本能,不能就这样学着过去了,还是得让阳阳弄懂了,哪怕数出一个“一”也好。还在怀疑是阳阳真得不会还是不愿意。

于是我拼命的反复问,这里有几个苹果?阳阳就是站着不动……另外孩子也在下面低估,“1”、“1”。

危机:当时我心里有种火苗在点燃,像宇宙爆发了那种感觉,但想想一火整个氛围会破坏掉了,所以……我没有采取老师的威权进行训话。

我无耐地让他坐下,但勇上心头的是老师那种大度的爱,摸摸他的头,说到“阳阳宝贝,我爱你!”没想到阳阳两眼发光。

转机:这时我突然有了灵感,问道: “阳阳,你喜欢我这样叫你吗?”“喜欢!”阳阳很兴奋!“那你告诉我,刚才老师说了几遍‘宝贝,我爱你吗’?“一遍呀!”他的回答又响亮又自信。这也让我诧异了一回:“那你能告诉老师你是怎么数出来的呢?”“老师说一遍,我就在胸前拍一下。”哇,阳阳真聪明呀,想出了这么好的办法呀!那老师再说一遍,小耳朵听好了哦!”阳阳认真地朝我点点头。我也认真地看着他清楚地又说了一遍“宝贝,我爱你!”“阳阳,那你告诉我,老师说了几遍‘宝贝,我爱你吗’?“两遍呀!”

活动进行到这里,让我特别兴奋,我再把机会了班中最小的妹妹臻臻小朋友,她也特别享受我对她说的“臻臻宝贝,我爱你!”只见她也认真地一边拍胸,一边数数。对于另外几个平时对数数活动不太热衷的孩子,这样的方法对他们也很奏效。就这样,我毫无吝啬地对全班孩子说:“宝贝,我爱你们!”孩子们很整齐地边拍胸边数数,个个兴奋不已,分明就是把老师的一句句“宝贝,我爱你们!”牢牢记在心里了。

平息:我乘机把“宝贝,我爱你们”过渡到苹果、菠萝的图片,让我意外的是孩子们兴趣竟然不减,又经过边拍手边数数、边用手指点边数数,自然而然进入到手口一致点数的效果。

                     小   记

爱打开了孩子学习之门:活动就这样较圆满的结束了,但回味起来不免有小小的成就感,活动的过程给了我一整天好心情。这既是偶然也是必然,面对孩子一开始地不会数数,我没有责怪而是来了一句:“宝贝,我爱你!”打开了学习数学的兴趣之门。遇到问题,需要从容,学会思考,一定可以寻找到一把合适的钥匙打开问题之门。最简单的一句“阳阳宝贝,我爱你”,一句表达爱的话语让我的活动收货了不小的惊喜!阳阳爸爸妈妈的忙碌,可能对孩子的关爱变得有点少(这样的孩子不在少数)。简单而单纯的爱,正是孩子们内心的需求。以此,阳阳他们一开始对数数毫无兴趣、毫无概念,正是我在活动中不经意间的“宝贝,我爱你”让孩子们对活动有了不一样的态度,爱是很微妙的,有了爱,再难的教育也就迎刃而解了!

爱打开了孩子情感之门:直到那天晚上,打开电脑,我发现了阳阳妈妈的这篇日志,这段话是这么描述的:昨晚睡觉时,宝宝跟我们说:倪老师今天爱了我两次了。我和老公听糊涂了,问他什么爱两次呀?他说:倪老师今天说了两次阳阳我爱你,没抱没亲的爱的。我和老公笑翻了。这段时间老公备考我也忙,根本没时间顾及孩子,真的谢谢老师们对孩子的关心了。阳阳这个小家伙,竟然还说老师的爱是没有亲没有抱的,因为阳阳是属于那种情感细腻,平时和爸爸妈妈相处的方式都是大胆用言语和动作来表达的那种。所以,他很开心老师说爱他,又把老师对他的爱和爸爸妈妈对他的爱作了一个比较,所以后来,我就弥补了阳阳心中的缺憾,我抱起他亲了他一下,完全就像一个妈妈表达对自己孩子的爱。我想,在阳阳爸爸妈妈忙碌的时候,充当一下妈妈的角色,也会让阳阳心里更踏实。

我们的孩子,何尝不是一颗千年莲花的种子?对他灿烂盛开的祝福和期望里,我们是否给对了生根发芽的时节?孩子的成长需要正确的爱所包容的。我坚信,情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,只有懂得爱才会知道如何去做,爱的力量是无限的。


【打印正文】

相关信息