您的位置:首页 >教育教学>教育研讨>详细内容

带着爱心走进童心

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数: 【字体:

随着时间的流逝,步入中年的我在这个幼教岗位上已经走过了二十多年。回首这二十几年的工作历程,虽然脚步匆匆都没来得及欣赏中间的一路风景,但却收获了很多美好的回味,就如大家常说的“痛并快乐着”。

记得冰心老人有这样一句话“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”是呀,生命因为有了爱而倍显美好,我们幼儿教师,是一份以爱为主题的职业。因此,作为一名幼儿教师,注定会因为爱而获得很多很多的幸福。

作为幼儿教师的我用心扮演好每一个角色,我既是班级里的老师,又是教研组的组长,也是村级幼教点的负责人,还是新班主任的师傅,每一个角色都不容我忽视,引导自己组内青年教师的成长是我的职责,培养孩子们的成长更是是我最终的目标,不过要实现这个目标就需要我们在日常的保教工作中全方位地付出我们的爱心。爱心主要体现在尊重幼儿,所以,我总是本着尊重幼儿的人格和自尊心,尊重幼儿的个性为原则,全面、深入地了解幼儿的思想表现、兴趣爱好、身体状况、家庭环境等,根据每个幼儿的不同特点,找到合适的教育途径和方法,挖掘每个幼儿的潜能,充分调动他们的学习积极性。因此,每天我总是保教并重,既是老师又是保育员,认真组织孩子们开展教育教学活动,不管是中班的小家伙们,还是小班的小可爱们,我都努力做他们的玩伴,尽可能地成为他们的朋友,和他们一起唱歌一起讲故事,一起开心一起游戏,还要和班主任一起管理孩子们的吃喝拉撒,做好消毒卫生工作,避免传染病的发生,特别是小班的孩子尤其要关注他们的一举一动。吃饭时,引导他们吃各种菜肴;午睡时,时刻关注他们的睡姿和身体状况等等。

例如:性格内向的阳阳小朋友入园一个学期都不愿主动和我们老师打招呼,也就是因为性格的缘故,所以好几次宁愿尿裤子也不肯告诉老师要上厕所的意愿。为了慢慢地改变她,我没有强求她一定要告诉老师再去厕所,而是蹲下身子跟她交流,告诉她,如果尿急你不想跟老师说,就直接去厕所好了。终于,有一天在吃饭时,阳阳悄悄地去厕所了。

又如:特殊孩子军军,因为语言障碍,智力也跟不上其他孩子。不会说话该如何去了解他呢?他的吃喝拉撒又该如何掌握呢?回想起那段日子,给他把尿给他喂饭,还要哄着他午睡,时不时地还要遭到军军地极力反抗,尿裤子拉裤子是经常的事,为他一把屎一把尿地换洗,也顾不了脏了,要说是军军的保姆一点也不夸张。眼看着军军也逐渐地能配合班级集体的各个生活环节了,我真的是打心眼里高兴,虽然军军的语言还是不见好转,但是能不尿裤子不拉裤子已经减轻了我们老师很多的压力了。

对待这样的特殊孩子,我只能默默地期待他的奇迹出现,因为我是幼儿教师,照顾特殊幼儿是我的责任;因为我是幼儿教师,走进孩子世界,尊重孩子,信任孩子,把孩子的每件事情都当作大事情来看,就如这些发展缓慢的孩子就是需要我用特殊的爱去照顾,我只能静待花开。

爱孩子是每一个教师最起码的道德,爱那些美丽聪颖一笑两酒窝的孩子容易,但爱那些不怎么讨人喜欢的孩子,甚至是爱那些有缺陷的孩子,那就需要有一颗真正的爱心,神圣的师爱是广博的,它应该是面向全体幼儿的“博爱”,这是教师的天职。所以我会继续带着我的爱心走进童心,继续和孩子们一起前行,真真实实地走好每一步,快快乐乐的过好每一天。


【打印正文】

相关信息