您的位置:首页 >教育教学>详细内容

关于开展教育系统教师家访随笔征集评选活动的通知

来源: 发布时间:2017-08-22 浏览次数: 【字体:

平湖市教育工会文件

 

平教工〔2017〕13号

关于开展教育系统教师家访随笔征集评选活动的通知

各中小学、幼儿园工会:

 深化“千名教师访万家”活动,鼓励教师深入学生家庭,展示广大教师家访工作成果,总结家访工作经验,拓展家访工作思路,经研究,决定开展教育系统教师家访随笔征集评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、家访随笔的内容和形式

1.内容。家访随笔实际上是教师对家访实践的思考和积累过程,可以是家访偶得、家访案例、家访中事件处理的教育机智,也可以是对新时期家访工作的新认识、新观念、新思路等,是教师家访过程中的所见、所闻、所思、所感,内容必须是教师本人在家访活动中亲身经历与感受,严禁抄袭或网上下载。

2.形式。可以采用借事说理,夹叙夹议等形式。借事说理要求把一件事说清楚,文章结尾有个简单精辟的点题;夹叙夹议要求在叙述一个事件的同时,发表自己的见解,也可以把事件先叙述完整,再作评论。一是做到立意新颖,所写的家访随笔让人耳目一新,不重复别人的观点;二是做到事例具体生动,把事实讲明白,使读者看后能懂能学;三是要做到小中见大,体现一般规律,使读者透过现象看本质。

 家访随笔文体不限,题目自拟,一般文字不超过1500字。

 二、参加对象

 全市中小学、幼儿园教师。

 三、活动要求

 1.校级评选。各学校工会要高度重视,认真做好组织宣传工作,动员广大教师积极撰写质量较高的家访随笔,并开展校级评选活动,要求在9月15日前完成。

 2.市级评选。各校将优秀家访随笔推荐至市级评选,教职工人数在100人以下的学校推荐1-2篇,人数在100人以上的学校推荐2-3篇。各校于9月20日前将家访随笔电子稿和汇总表(见附件)发教育工会吴祖明老师教育网办公平台。教育工会将组织专家进行评选,并进行表彰。

 

                                                平湖市教育工会

                                      2017年8月15日

 

  抄送:各学校(单位)党组织,教育局党委。  

  平湖市教育工会                         2017年8月15日印发


【打印正文】

相关信息