您的位置:首页 >家园互动>育儿经验>详细内容

家庭教育之我见

来源: 发布时间:2017-06-26 浏览次数: 【字体:

教育孩子的方式有很多,每个父母的心态不同,环境不同,成长经历不同,所以对孩子的要求和教育也不同,作为我个人而言,我们这一代,既为人父母也为人子女,所以我觉得首先我们要做好子女才能做好父母。
   百善孝为先,我想作为子女最基本的就是要孝顺,不然孩子以后就会是你的翻版,所以以身作责很重要,比如,我们在吃饭的时候,把好吃的东西或父母喜欢吃的东西留给父母吃,把好吃的夹到父母的碗里;给父母买衣服;父母累的时候,偶尔给父母按摩,揉揉肩捶捶背等等,这些看似每个人都会做的事情,有时候也要讲究技巧,比如给父母按摩的时候让孩子一起来参与,并告诉她们一些简单的道理:奶奶很辛苦,帮我们做了这么多的事情,一定孝顺奶奶哦,以后长大了要帮奶奶做什么呢?这样她就会把平时我们为父母做的事情说出来,以后她们也要这么做!这就是所谓的细节吧。
   关于学习,现在孩子还小,更多的是兴趣,她喜欢什么让她自己去发挥,其实有时候喜欢“捣乱”也是一种聪明的体现,比如她喜欢把玩具和其他的一些物品拆散,也是需要动脑筋的,只要不造成什么大的影响,让她随便去发挥,这也是她对物品的一种研究和爱好。
   关于行为,小孩对新鲜事物都好奇,但是她还不会分辨什么该做什么不该做,常常会因为喜欢别人的或者幼儿园的东西而要求自己也要,类似这样的行为其实一定要慎重并且严肃的告诉她这种行为的后果,需要她立即改正,比如,她如果看到别人的东西很好玩也发脾气想要,我会告诉她这是别人的东西,这个东西是不是真心的喜欢,还是一时的兴起,不一定别人的东西就像好的,对自己有用的东西才是好的。大人的态度决定了孩子的行为,这种事情不能马虎,说到了就一定做到,需要配合孩子认清自己的问题,攀比心理不可取。

用心发现,肯定自己的孩子,当她完成一件你交个她的任务或者发现她做得比较好的事情时,一定要表扬她,然后问问她这个事情你是怎么完成的呢?这个主要是让她能够体验和回味成功的感觉,父母是关注她和关心她的。当然了,孩子的优点其实很多很多,做父母的一定要常常用心去观察孩子的行为,你会发现她真的很神奇,常常会出乎我们大人意料,用心发现她的优点,肯定她的优点,日积月累,你会发现孩子是朝着你肯定的方向去发展的。
   至于批评,是人都会犯错误,更何况是孩子,她常常会因为有趣而捣乱,常常给我们增添许多麻烦:捣乱玩具、搞脏衣服、贪玩不专心、不小心弄疼你等等,这个时候孩子本来就很内疚很害怕了,如果我们大人再冲她发脾气,这样无疑会给她幼小的心灵增加压力和恐惧,长此以往可能会形成一种比较消极的性格和心理。试想,我们是否也常常或者曾经犯过类似的错误呢?包容和理解加引导,我想是最合适的了,告诉她以后小心点注意点就够了,毕竟她也不是故意的。
   我们都很爱自己的孩子,都把孩子当成宝贝,但是对于我来说我的原则是:爱是必须,但不可溺爱;包容是必须,但不是纵容;欣赏是必须,但不能重赏;对于我们来说孩子的健康身体和心灵才是最重要的。让她有一个属于她的童年,让她有一份属于她的快乐,让她能乐于发挥她的优点才是我们所要的。


【打印正文】

相关信息